国际金融理财师《投资规划》考前课堂总复习题

贡献者: wuevd

 基金概念题(4):霄膀攴褂

  一、以下哪一条关于货币市场基金的说法是正确的:

  1、 货币市场断芡闽彝基金以追求收益性为主

  2、 货币市场基金以追求流动性为主

  3、 摊余成本法总能客观反映货币市场基金的价值

  4、 货币市场基金提倡使用杠杆增加流动性

  二、影响债券基金业绩表现的主要因素包括:

  1、 组合久期

  2、 组合平均信用风险

  3、 股票市场的行情

  4、 1与2

  三、指数基金的投资管理过程不包括:

  1、 构建指数基金初始证券组合

  2、 现金红利再投资

  3、 证券权重调整

  4、 个股研究

  四、有一投资基金,其基金资产总值根据市场收盘价格计算为6亿元,基金的各种费用为50万元,基金单位数量为1亿份,试计算该基金的单位资产净值.

  1、5.995元/份

  2、6.125元/份

  3、7.203元/份

  4、5.812元/份

  答案:2 4 4 1

  债券练习题(4+4)

  1. 假设零息债券的价格和到期收益率如下表所示,债券的面值为1000美元

  到期时间价格

  1943.40

  2898.47

  3847.62

  4792.16

  那么第四年的远期利率为:

  A. 5.50%

  B. 5.67%

  C. 6.00%

  D. 7.00%

  答案: D

  解析:

  (1+r3)^3*847.62=1000

  (1+r4)^4*792.16=1000

  (1+r3)^3*(1+f4)=(1+r4)^4

  (1+f4)=(1+r4)^4/(1+r3)^3=847.62/792.16=1.07

  2.以下债券对利率最敏感的是:

  A. 8年期,6%的息票率

  B. 8年期,11%的息票率

  C. 15年期,6%的息票率

  D. 15年期间,11%的息票率

  答案: C

  解析;C的久期最长,所以最敏感

  3.当市场收益率变动50个基本点时,下列那种息票率为12%的平价债券的价格波动是23美元?(债券面值为1000美元)

  A. 久期为6年的债券

  B. 久期为5年的债券

  C. 久期为4.6年的债券

  D. 久期为5.15年的债券

  答案:D

  解析:X/1.12*0.005=0.023 X=5.15年

  4. 一保险公司有一期限为7年,金额为19187美元的负债,公司的资产组合管理人希望通过持有3年期零息票债券和永久的年付息一次的债券(收益率为10%),对其负债的支付进行利率免疫,那么零息票债券和永久年付息一次的债券在资产组合中的权重为:

  A. 20% 80%

  B. 30% 70%

  C. 40% 60%

  D. 50% 50%

  答案: D

  解析: 7=X*3+(1-X)*1.1/0.1 X=50%

  综合题(4):

  当前一年期零息债券的到期收益率为7%,二年期零息债券到期收益率为8%。财政部计划发行两年期债券,息票率为9%,每年付息。债券面值为100美元。

  a. 该债券售价为多少?

  b. 该债券的到期收益率是多少?

  c. 如果收益率曲线的预期理论是正确的,则市场预期明年该债券售价为多少?

  d. 如果你认为流动性偏好理论是正确的,且流动性溢价为1%,重新计算( c )。

  解答:

  a. P= 9/1.07 + 109 /(1.08)^2= 101.86

  b. YTM=7.958%,是下列方程的解:

  9/(1+y) + 109/(1+y)^2= 101.86

  [用计算器求]

  c. 根据零息债券收益率曲线推出的第二年的远期利率大约等于9%:

  1+f2=(1.08 )^2/1.07=1.0901可知f2= 9.01%。

  因此,根据第二年的预期利率r2= 9.01%,我们得出预期债券价格为:

  P=109/1.0901=99.99

  d. 如果流动性溢价为1%,则预测利率为:

  E(r2) =f2-流动性溢价= 9.01%-1%= 8.01%

  可预计债券售价109/1.0801=100.92

  期权与期货练习题(15)

  1.某投资者二月份以300点的价格买进一张执行价格为10500点的5月恒指看涨期权,同时又以200点的价格买进一张执行价格为10000 点5月恒指看跌期权,则当恒指跌破( )点或者上涨超过( )点时就盈利了。A: (10200,10300)B: (10300,10500)C: (9500,11000)D: (9500,10500)

  答案[C]

  2. 你要估计一看涨期权的价值:执行价为100美元,为期一年。标的股票不支付红利,现价为100美元。你认为价格涨至120美元或跌至80美元的可能性均为50%,无风险利率为10%。用两叉树模型计算该看涨期权的价值。

  解答:C= 13.636美元。注意:我们决不使用股票价格上升或下降的概率。这些对于评估看涨期权的价值并不是必要的。

  3. 考虑第2 题中的股票风险的增加。假定股价上涨,就会涨至130美元;如果股价下跌,就会跌至70美元。证明此时看涨期权的价值大于第2题中推算出的价值。

  解答:C= 18.18美元,比波动性低的情况下的价值要大。

  4. 福特公司的一项看跌期权以执行价60美元在Acme期权交易所交易价格,期权价格为2美元。使投资者奇怪的是,福特公司同样的到期日的看跌期权以执行价格 62美元在Apex期权交易所交易,期权价格也是2美元。如果投资者打算持有这一期权头寸直到到期日,利用价格的不正常设计一个净投资为零的套利策略,并 画出投资者的收益图。

  解答:

  买入X= 62的看跌期权(本应成本更高,而实际却未付出那么多)并卖出X= 60的看跌期权。你的初始净投资为零,因为期权的价格相同。在到期时的收益为正,且不可能为负。

  5.你预期EFG股票行情看涨,并且超过了市场上其他的股票。在下列各题中,如果你的看涨预期是正确的,选出给你带来最大赢利的投资策略,并说明你的理由。

  a. A:10000美元投资于看涨期权,X= 5 0。

  B:10000美元投资于EFG股票。

  b. A:10份看涨期权合约(每份100股,X= 50 )。

  B:1000股EFG股票。

  解答:

  a. A. 看涨期权的弹性比股票更高。对于相等的美元投资,看涨期权的资本利得潜力比股票要大。

  b. B. 看涨期权的套期保值比率小于1。对于相等数量的被控股票,看涨期权的美元暴露小于股票,利润的潜力也小些。(注:也就是100个股票期权的价值变化量小于100个股票的价值变化量)

  6. 现在是元月份,现行利率为5%,6月份基金期货价格为346.30美元,而12月份期货价格为 360.00美元。是否存在套利机会?如果存在,你怎样操作?

  解答:

  根据平价关系,12月期货的合理价格为:

  F12=F6(l+r)^l/2= 346.30×( 1.05)^1/2= 354.85

  12月期货实际价格与6月价格相比太高。你应卖空12月的合约,同时买进6月合约。

  7. 股市指数期货的乘数为250美元,合约期限为一年,指数即期水平为950点,无风险利率为 0.5%/月。指数的股利收益率为0.2%/月,假定一月后,股指为960点。

  a. 求合约的盯市收益的现金流,假定平价条件始终成立。

  b. 如果合约保证金为15000美元,求持有期收益率。

  C.杠杆倍数是多少?

  解答:

  a. 初始期货价格为F0= 950×( 1 + 0.005-0.002 )^12= 984.77

  一个月后,期货价格为F0= 960×( 1 + 0.005-0.002 )^11= 992.16

  期货价格上升幅度为7.39,因此现金流为7.39×250美元=1 847.50美元

  b. 收益率为1847.50美元/15000美元= 0.123 = 12.3%

  8. 你想持有XYZ公司股票的保护性看跌期权头寸,锁定年终最小价值为100美元(注:看跌期权执行价格保证了股票的价格底限)。XYZ现价为100美元,来年股价可能会上涨或下跌10%,国库券利率5%,不幸的是,没有XYZ股票的看跌期权交易。

  a. 假定有所需要的看跌期权交易,购买成本是多少?(用二叉树方法求看跌期权价格)

  b. 这一保护性看跌期权资产组合的成本是多少?(不是无风险组合,是:1个股票+1个看跌期权)

  c. 什么样的股票和国库券头寸将确保你的收益等于X= 100的保护性看跌期权可以*的收益?证明该资产组合的收益和成本与所需的保护性看跌期权相匹配。(参见课件中投资组合保险的内容)

  解答:(这题目比较难,没必要PK自己)

  a.执行价格100,Su=110,Sd=90, Pu = 0 Pd = 10, 套期保值率 = ( Pu-Pd)/(Su-Sd)

  可以构造无风险组合如下:

  1.1*s+1.05*b=110 (虚值状态,不执行看跌期权)

  0.9*s+1.05*b=100 (实值状态,执行看跌期权)

  9期货交易中套期保值的作用是( )。

  A: 消除风险

  B: 转移风险

  C: 发现价格

  D: 交割实物

  参考答案[B]

  10.期货结算机构的替代作用,使期货交易能够以独有的( )方式免除合约履约义务。

  A: 实物交割

  B: 现金结算交割

  C: 对冲平仓

  D: 套利投机

  参考答案[C]

  11. 期货交易中套期保值者的目的是( )。

  A: 在未来某一日期获得或让渡一定数量的某种货物

  B: 通过期货交易规避现货市场的价格风险

  C: 通过期货交易从价格波动中获得风险利润

  D: 利用不同交割月份期货合约的差价进行套利

  参考答案[B]

  12.期货交易中套期保值者的目的是( )。

  A: 在未来某一日期获得或让渡一定数量的某种货物

  B: 通过期货交易规避现货市场的价格风险

  C: 通过期货交易从价格波动中获得风险利润

  D: 利用不同交割月份期货合约的差价进行套利

  参考答案[B]

  13.以相同的执行价格同时卖出看涨期权和看跌期权,属于( )。A: 买入跨式套利B: 卖出跨式套利C: 买入宽跨式套利D: 卖出宽跨式套利参考答案[B]

  14.买进一个低执行价格的看涨期权,卖出两个中执行价格的看涨期权,再买进一个高执行价格看涨期权属于( )。A: 买入跨式套利B: 卖出跨式套利C: 买入蝶式套利D: 卖出蝶式套利参考答案[C]

  15.S&P500指数期货合约的交易单位是每指数点250美元。某投机者3月20日在1250.00点位买入3张6月份到期的指数期 货合约,并于3月25日在1275.00点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,他的净收益是( )。A: 2250美元 B: 6250美元C: 18750美元D: 22500美元参考答案[C]

1 2 3 4 5